傷入り青梅で梅仕事
今年も梅の季節がやってきた。
梅仕事をしていると、もうすぐ梅雨がやってきて暑い夏がやってくる。
一人黙々と梅仕事に向かう時間は頭が空っぽになって好きだ。
私は毎年傷入りのいわゆるB級とされる梅で梅シロップを漬ける。毎年漬けているが失敗したことは一度も無い。お安く譲っていただけるし、ラッキーだ。
今年も10キロ。どーんと来た!
梅をザブザブと洗う。
思い切って買った野田琺瑯の桶が優秀。ザブザブザブザブ。
出来た。
氷砂糖がよーく溶けるように、毎日瓶を揺すってあげる。
早く溶けてと願いながら。汗をかいたように氷砂糖が溶けていくのを確認する毎日が楽しみ。
暑い夏はビールが美味しいけれど、平日は我慢。その代わりに炭酸で割った梅ジュースをグイッと飲む。最高に贅沢な時間。